Принтер «Xerox Phaser 3020»

Принтер «Xerox Phaser 3020»

Здравствуйте!

Сегодня хочу представить обзор принтера малого класса «Xerox Phaser 3020». Принтер был анонсирован в 2015 году, но в России получил распространение в 2017 году. Он пришел на смену своего предшественнику «Xerox Phaser 3010», который собрал немало отрицательных отзывов пользователей и сервисных инженеров, по причине малой пригодности для ремонта.

Xerox Phaser 3020

Xerox Phaser 3020

Аппарат получился весьма малогабаритным, его размеры всего — 331x188x215 мм, а вес — 4.1 кг.

При этом он обеспечивает хорошее качество печати документов и графики с разрешением 600×600 dpi (1200×1200 IQ) и при скорости 20 стр. в минуту.

Первый лист из дежурного режима или после включения принтер напечатает через 8, 5 секунд. Учитывая, что там используется не термопленка, а тефлоновый вал, то это довольно шустро.

Другие, интересующие Вас, технические параметры можно всегда узнать на официальном сайте компании «Xerox». А далее про плюсы и минусы данной техники.

Производитель не рекомендует превышать объем печати в 15 000 листов, что позволяет использовать устройство для дома или малого офиса. Но при использовании в офисе следует учитывать небольшой объем картриджа – 1500 страниц.

По объему картриджа хотелось бы сказать подробнее. Многие источники не совсем корректно приводят эти данные, а именно указывают ресурс в 3000 страниц, чем вводят покупателя в заблуждение. В продаже есть два артикула этих картриджей:
106R02773 – одна штука на 1500 стр.;
106R03048 – две штуки по 1500 стр. каждый, в одной упаковке, а не один увеличенной емкости.

В картридже имеется чип, который при каждой заправке придется заменять. Кстати картридж является полным аналогом «Samsung D101S», который использовался в таких распространенных аппаратах как «Samsung ML-2160», «Samsung SCX-3400» и им аналогичным. Но напрямую их заменить не получится – чипы установлены разные.

Заправка картриджа «Xerox Phaser 3020» с заменой чипа получается достаточно дорогостоящей. Стоимость заправки не привожу, так как цена на чипы напрямую зависит от курса валют.

Выручит пользователей, как обычно, прошивка самого принтера. После данной процедуры чип в картридже становиться не нужен вообще, и стоимость заправки становится равна 350-400 рублей. Учитывая, что прошивка принтера одноразовая процедура – за время эксплуатации можно получить значительную экономию.

Ну и напоследок, мнения тех, кто уже приобрел это устройство и имел достаточное время, чтобы сделать выводу по его эксплуатации.

Из плюсов:

  • компактность и низкая цена;
  • работает с любыми операционными системами: Windows, Linux, Mac OS, iOS;
  • возможность подключения не только через USB-кабель, но и по Wi-Fi сети;

Из минусов:

  • у некоторых возникли проблемы с печатью по Wi-Fi, и у многих со смартфона;
  • сколько тонера засыпано в стартовый картридж знает только тот, кто этот тонер туда засыпал (печатает от 200 до 800 страниц);
  • теряет периодически беспроводную сеть (от автора: изготовитель утверждает, что данная проблема решена в последней версии ПО).

Заключение:

Принтер по сравнению со своим предшественником «Xerox Phaser 3010» стал значительно лучшим вариантом для приобретения. «Xerox 3010» — изначально позиционировался как одноразовый аппарат с ресурсом не более 30 000 напечатанных страниц, а при использовании не оригинальных картриджей еще более сокращался.

Этот же аппарат одноразовым не назовешь, он весьма пригоден для ремонта. Картриджи, конечно, оставляют желать лучшего в плане надежности.

В целом же, устройство по соотношению цена качество заслуживает внимания, особенно для домашней эксплуатации. А при условии прошивки – будет достаточно экономичным.
Для любителей «все в одном» выпускается МФУ «Xerox WorkCentre 3025», имеющее аналогичные технические характеристики, но позволяющее также производить копирование и сканирование документов.

По всем вопросам, связанным с принтером «Xerox Phaser 3020» и МФУ «Xerox WorkCentre 3025» обращайтесь к нам по любым контактам.